Марс в Абрау

Центр мультимедийного искусства в бывшем шампанском цеху “Абрау-Дюрсо”

2. Общественный интерьер

3. Музеи

9. Реконструкция

Реализованный проект

2016

Проект превращения пространства бывшего завода шампанских вин Абрау-Дюрсо в центр мультимедийного искусства основан на искреннем интересе к прошлому здания, попытке увидеть красоту в наслоениях и следах, оставленных временем, и подразумевает не зачистку и перестраивание, а добавление нового слоя без ущерба для предыдущих.

Все интервенции носят временный характер: отдельно стоящие конструкции из «радужной» и черной стали, плавающая в пространстве мебель — даже наливной бетонный пол не касается стен. Посетитель проходит сквозь череду светлых и темных залов, где мультимедийные инсталляции находятся внутри архитектурных.

Для демонстрации мультимедийных инсталляций обычно нужно свето- и звукоизолированное помещение — глухая черная комната, но пребывание в музее, состоящем исключительно из черных комнат, оказывается утомительным и размывает опыт восприятия искусства. Выставка решена как чередование темных и светлых помещений. Пространство центра разбито на комнаты разного размера — это оригинальная планировка бывших цехов, в них установлены боксы для инсталляций.

Основной принцип проектирования экспозиции — максимальное невмешательство в интерьер здания. На всей площади центра пол из наливного бетона не касается стен — держит дистанцию в 25 сантиметров, засыпанных галькой. Это не только символическое, но и функциональное решение: туда спрятана подсветка.

Основные материалы проекта — сталь и бетон. В некоторых местах экспозиции специальная обработка металла («радужная» сталь) смягчает жесткость промышленного материала и отчасти сообщает ему фактуру и тепло натурального.

Навигация и графический дизайн: Отдел развития и специальных проектов МВО "Манеж"

Производство изделий из металла: компания Макрофабрика