Вознесенский, 5

Новая жизнь старого дома и двора в центре Москвы

1. Общественные здания

6. Офисы

9. Реконструкция

Реализованный проект

2020

Из трех частей здания, расположенного в Вознесенском переулке, на сам переулок выходит только один двухэтажный корпус, построенный в конце XIX века и в рамках проекта приспособленный к новым функциям — ресторану и ритейлу. Остальные два корпуса находятся во внутреннем дворике, куда ведет выкрашенная в мягкий золотой цвет арка.

Внутренний двор образован тремя корпусами и кирпичной стеной, принадлежащей соседнему подворью (ее очистили от штукатурки, открыв историческую кладку). Летом часть площади займет веранда ресторана. Мощение повторяет сетку фасадов: шаг простенков выполнен в граните, «окна» выложены из четырех типов клинкерного кирпича. Часть «оконных» квадратов отдана деревьям и клумбам — получился небольшой регулярный сад, который оживляет закрытое пространство двора.

Двухэтажный корпус слева от арки занимает офис. Для адаптации старого здания к новой функции было произведено несколько бережных интервенций. Сетка окон старого фасада была возвращена к историческому виду, окна обрамлены новыми гранитными откосами.

Два этажа здания связывает новая бетонная лестница с зеркальным маршем, «подвешенная» на тонких бронзовых стержнях, — вокруг нее строится весь интерьер офиса. Он зонирован перегородками, часть из которых стеклянные, что позволяет пропускать свет вглубь помещения. Цветные прямоугольники из разных материалов — выкрашенная красным стена, стойка из инкрустированного бетона — расставляют акценты в пространстве. Прямоугольные пятна декоративной штукатурки на стенах выступают в роли абстрактных картин.

Еще одна постройка, организующая двор, — трехэтажный корпус, отданный помещениям для коммерческой аренды. Панорамное остекление и нерегулярный шаг колонн визуально отрывают последний этаж от нижней части, фасад которой облицован гранитом. За счет мелкомасштабной нарезки соломкой достигается эффект цельнокроенности и монолитности, что усиливает контраст между частями здания. Благодаря иллюзии равных пропорций с остальными двумя зданиями, создается уютное пространство двора, напоминающее комнату.