Гагарин

Мультимедийный музей и парк в международном аэропорту Саратова

11. Благоустройство

2. Общественный интерьер

3. Музеи

Реализованный проект

2019

    1. Гран-при фестиваля «Зодчество». Аэропорт «Гагарин» в Саратове. Авторы: ASADOV, NOWADAYS, SAGA, RADUGA design, Макрофабрика
    1. Почетный диплом «Лучший проект России» в номинации «Общественные интерьеры», Проект Россия

NOWADAYS в коллаборации c SAGA, RADUGA design, Макрофабрика

С недавних пор российским аэропортам присваиваются имена великих соотечественников, и новый саратовский аэропорт был назван в честь Юрия Гагарина. Это поставило нетривиальную задачу — вплести единый нарратив в насыщенное, многофункциональное, строго определяемое логистикой пространство. Дополнительную сложность представляло то, что для рассказа была выбрана не героическая, а поэтическая интонация: рассказ не о покорении космоса, а о мечтах о нем.

Фойе терминала — первое пространство, в которое попадает посетитель аэропорта. Оно максимально насыщено коммуникацией: реклама, табло вылетов и прилетов, номера стоек регистрации. Чтобы пробиться сквозь визуальный шум, но не заглушить важную для пассажиров информацию, а также чтобы не нарушить логику уже спроектированных помещений, первым объектом музейной составляющей становится огромный экран. Он транслирует красивые образы, открывающие космическое повествование внутри аэропорта, передавая сообщение, но не перегружая получателя. Сам этот прием — отсылка к модернистской архитектуре времен расцвета советской космической программы, когда сюжетные панно активно использовались для оформления общественных пространств.

Следующая часть музея, возникающая на пути пассажира, это 50-метровый интерактивный стол на балконе второго этажа. Он, как и экран, занимает лишь малую часть ценного пространства аэропорта, но благодаря визуальной связи с двусветом фойе кажется больше. В экспонатах этого музея раскрывается история космической мечты. Тексты, изображения и артефакты подводят нас к воплощению советской мечты о космосе — полету Гагарина в апреле 1961 года.

Следующая часть рассказа, последовательно раскрывающаяся в мультимедийных инсталляциях, посвящена личному опыту человека, отправляющегося в космос. Кульминация этой главы — обратный отсчет в рукаве, ведущем к двери самолета. Приглашение к смелым мечтам о космических путешествиях, которым, кажется, суждено стать такой же реальностью, как и авиаперелеты на другой край Земли.

Земля — важный герой рассказа о космической мечте. Она неизменно возникает в ностальгическом образе дома, близкого и далекого одновременно. Образ Земли как родного дома — главная тема парка, через который посетители попадают в аэропорт. Чтобы обеспечить доступ транспорта, но не проектировать асфальтовый пустырь перед терминалом, граница между паркингом и парком размывается и диффузия этих двух элементов создает единое зеленое пространство.

В парке находится вертикальная кинетическая скульптура. 18000 металлических лопастей бесшумно следуют движению ветра. Воздушная, эфемерная стела вырастает из плоского фонтана. Поверхность гранитных плит, покрытая тонким слоем воды, превращается в зеркало, в котором отражается небо. Водная гладь — отсылка к Волге, широко разливающейся в Саратовской области. А отражение неба под ногами — напоминание о том, что и аэропорт, и Саратов, и вся остальная планета находятся в бескрайнем космосе, именем первооткрывателя которого и назван терминал.

Юрий Гагарин проходил летную подготовку в Саратове, и где-то в саратовских степях приземлилась круглая капсула, завершившая первый полет человека в космос. Именно этому моменту посвящена инсталляция в виде гладкого бетонного шара в круглом поле ржи — счастливый финал первой космической истории и точка отсчета для нарратива, протянувшегося через парк и аэропорт к самой двери самолета.