Еврейский музей

Выставочные залы, библиотека, лекторий и коворкинг в Бахметьевском гараже

3. Музеи

Концепция

2019

1 место. 2019 — Победа в закрытом конкурсе на разработку архитектурной концепции пространства галереи Еврейского музея и центра толерантности. Совместно с бюро Меганом

Еврейский музей и центр толерантности занимает здание, спроектированное Константином Мельниковым и являющееся памятником архитектуры, поэтому новый функциональный объем, вырастающий в пространстве Бахметьевского гаража, не должен примыкать к его стенам. Новые конструкции отступают от внутреннего фасада по всему периметру, конденсируясь в самостоятельную композицию из нескольких частей. Ее сложная геометрия отсылает к графическим экспериментам Лисицкого и Малевича: объемы составлены из плоскостей — параллельных, перпендикулярных, наклонных, вращающихся. Здесь на двух уровнях разместятся выставки, офисы, коворкинг, лекторий и библиотека Шнеерсона.

Первый уровень новой конструкции — это лекторий и выставочное пространство с климатическим оборудованием. На втором уровне располагаются офисы, коворкинг и банкетный зал. Второй уровень поделен на разноуровневые зоны-террасы, вымощенные плиткой теплых оттенков. Вся новая конструкция сложно взаимодействует с внутренним пространством гаража, образуя три новых фойе, которые связывают ее с другими частями музея и улицей, а также служат местом для временных выставок.

Детали и материалы, выбранные для новой конструкции, делают ее не просто функциональным дополнением внутреннего пространства музея, а полноценным архитектурным жестом. Использованные цвета — белый, серый и красный — служат прямой отсылкой к чистой палитре авангарда. Как у настоящего здания, у новой конструкции есть окна и двери. Огромные двери из нержавеющей стали и стекла служат порталами в скульптурный объем, составленный из плоскостей. Мелкая цементная плитка, использованная на втором уровне, — характерный прием советской промышленной архитектуры, но за счет своего теплого оттенка она гармонично сочетается с кирпичом Бахметьевского гаража и сообщает открытым пространствам сходство со средиземноморскими террасами. Наконец, самая заметная деталь мельниковского здания, винтовая лестница, тиражируется, чтобы встроиться в конструкцию в качестве инсталляции.

Библиотека Шнеерсона — полупрозрачный дом со скатной крышей. Его внутреннее пространство обрамляют стеллажи с книгами, чьи силуэты угадываются снаружи. Так книги становятся не только содержанием библиотеки, но и ее строительным материалом.