АММА

Арктический музей современного искусства в Норильске

3. Музеи

Концепция

2019

АММА — сокращение от Arctic Museum of Modern Art

Совместно с mukosey:architecture/design/media и CITIZENSTUDIO

Создание проекта музея АММА — это равноправное соавторство нескольких архитектурных бюро в формате арх-резиденции.

В качестве площадки для музея было выбрано здание бывшего Дома Торговли. Это одно из немногих зданий советского модернизма в Норильске. Уважение к его ценности, с одной стороны, и необходимость создания дополнительных площадей для современного музея, с другой, нашло выражение в образе «прорастания» новых частей через остов здания универмага.

Экспозиционные зоны для современного искусства представляют два принципиально разных типа пространства. Депозитарий, он же «black box» занимает второй этаж «старого» здания, совмещая в себе музейное хранилище, организованное по принципу открытого хранения, с пространством для временных выставок, для которых фонды музея будут служить контекстом, фоном, представляющим собой в сконцентрированном виде историю Норильска.

Цокольный и первый этажи — это полностью открытое публичное пространство со свободным доступом посетителей в большинство помещений. В этом пространстве элементы, типичные для входной зоны музейного здания, сочетаются с аудиторией, библиотекой, детской зоной и т.д. Создание общественного пространства в условиях сурового заполярного климата означает его перенесение в закрытое помещение. Так реализуется функция крытой «городской площади».

Новый вертикальный корпус, он же «white box» — основное выставочное пространство — служит местом для постоянно обновляющихся выставок мирового современного искусства. Он состоит из двух разновысоких объемов, соединённых шарниром остекленной парадной лестницы и приподнятых над землей на высоту глухого цокольного этажа.

Внешний облик здания музея отражает сложность его внутреннего устройства. У каждого элемента — своя роль и свой материал. Старое здание Дома торговли должно выглядеть «своим» в городской среде. Для его отделки выбран наиболее живописный из распространенных в городе отделочных материалов — «шуба». Она устойчива к сложному норильскому климату, но со временем немного изменяется. В трапециевидных окнах-витринах размещается озеленение с яркой подсветкой. Этот прием, позаимствован архитекторами у норильчан — так выглядят многие окна жилых домов.

Новый корпус, напротив, выделяется на фоне окружающего ландшафта. Материал внешней облицовки — вертикальные металлические ламели светлого оттенка. Корпус, облицованный таким образом, в светлое время реализует идею «архитектуры не в фокусе» за счет игры светотени на ламелях, а в темное — мягко и фрагментарно светится.

Конструкция, надстроенная над кровлей существующего здания, представляет собой «лес» из тонких металлических колонн. В летнее время, когда в городе преимущественно светло, он служит носителем легких материальных инсталляций, в зимнее — для световых. На фасаде музея расположены две вывески: АММА и фраза «Дом говорит» — почти полная анаграмма старой вывески «Дома торговли».