Башня в Сити

Общественные пространства, организованные по принципу икебаны

2. Общественный интерьер

Концепция

2019

Небоскреб Grand Tower в плане напоминает два лепестка. Эта живая, растительная форма резко контрастирует с холодной эстетикой Сити. Было решено поддержать ее созданием сада внутри башни. Задуманный сад — это японская икебана: тщательно выверенная композиция, сочетающая разные текстуры, материалы и цвета, но остающаяся гармоничной и сбалансированной.

В основе собираемой икебаны — сухоцвет. Эстетика сухих цветов — их приглушенная, натуральная цветовая гамма, богатство текстур и «тактильность» — определяет эстетику интерьера. Такая эстетика лучше всего раскрывается в бельгийском и японском дизайне и моде. Поэтому для создания интерьера был взят ориентир на цветовые и текстурные палитры, используемые в этих традициях.

Для работы над интерьером было создана матрица-конструктор, позволяющую выбирать неисчислимое множество вариантов дизайна и отделки. Обе оси матрицы бесконечны и представляют закольцованные последовательности. На одной оси представлена шкала цветовых решений от Бельгии (светлые, приглушенные, «эфирные») до Японии (насыщенные, сгущенные, «пряные»). Другая ось — степень текстурированности и деталировки материалов от более простых и более экономичных к более сложным и дорогим. Таким образом, был предложен не ограниченный выбор из нескольких вариантов, а дизайн-система, обеспечивающая гибкость и разнообразие на основе общих эстетических принципов.