Включение в современность

Замена фасада модернистского здания

9. Реконструкция

Концепция

2019

Совместно с Strelets&Park

Здание — типичный пример архитектуры позднего советского модернизма, которая в настоящее время морально и визуально устарела. Типовые решения — горизонтальное остекление, отделочная плитка и «пучки» ламелей — явно указывают на принадлежность здания другой — ушедшей эпохе. Дополнительным аргументом в пользу тотального обновления фасада служит низкое качество использованных отделочных материалов и строительных работ. Поэтому важной частью капитального ремонта здания должна стать фактическая замена фасада — как с точки зрения материалов, так и с точки зрения рисунка, ритма, пропорций и силуэта.

Новый фасад начинается со снятия вертикальных ламелей. Вместо монотонного модернистского горизонтального остекления — живой ритм окон. Дополнительный жест, усложняющий рисунок фасада, — геометрические декоративные панели. Приземистая конструкция получает новый силуэт за счет полупрозрачной ограждающей конструкции на крыше, что придает зданию более гармоничные пропорции.

В этом варианте фасадного решения ламели, наоборот, прибавляются, несимметрично расчерчивая здание по вертикали. Торцы ламелей выкрашены в яркий белый цвет, а между — короткие горизонтальные и диагональные штрихи декоративных элементов. Все вместе складывается в живой и подвижный рисунок-паутину. За этой матовой паутиной, опутывающей фасад, поблескивают «произвольно» расставленные глянцевые панели.

Вертикальные ламели выходят за горизонталь крыши, устремляясь небо, и визуально вытягивают приземистый силуэт здания, делая его более гармоничным.

Мощение — горизонтальная проекция рисунка фасада в темном и светлом граните, в эту сетку гармонично вплетены элементы озеленения. Декоративным элементам фасада вторит скульптурная уличная мебель. Белый мрамор фойе выходит на внешние опоры, объединяя интерьер и экстерьер. Остекление первого этажа из темно-зеленого стемалита сливается с хвойными деревьями, высаженными на территории — над зеленой дымкой парит белое облако здания.